Вернуться ко всем постам

М. И. Шуйдин — участник Курской битвы

80 лет назад завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Курская битва.

Курская битва (5 июля – 23 августа 1943 г.; также известна как Битва на Курской дуге) по своим масштабам, задействованным силам и средствам, напряжённости, результатам и военно-политическим последствиям является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. В Курской битве участвовали около 2 миллионов человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолётов; сражение проложило путь к наступательным действиям Красной армии 1944–1945 гг. Курская битва, согласно советской и российской историографии, включает в себя: Курскую стратегическую оборонительную операцию (5 23 июля), Орловскую (12 июля – 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 – 23 августа) стратегические наступательные операции. Битва продолжалась 50 дней.

Михаил Иванович Шуйдин родился 27 сентября 1922 г. в деревне Казачья (ныне –Щёкинского района Тульской области). Детство Михаила прошло в Подольске. В школьные годы он посещал занятия в Доме художественного воспитания, где научился игре на ударных инструментах и азам акробатики.

Михаил Иванович Шуйдин работал на Подольском заводе № 187 слесарем-лекальщиком. В начале мая 1942 г. он был призван в РККА. С 6 мая 1942 г. – курсант 1-го Горьковского танкового училища.

После окончания училища в звании лейтенанта М.И. Шуйдин был направлен в 35-ю гвардейскую танковую бригаду 3-го гвардейского Сталинградского механизированного корпуса. 11 апреля 1943 г. назначен на должность командира танка Т-34-76 во 2-й батальон 35-й гвардейской танковой бригады. В июле-августе 1943 г. Михаил Иванович Шуйдин участвовал в Курской битве.

М.И. Шуйдин отличился при освобождении украинской деревни Удовиченки (Полтавская область) 28 августе 1943 г. и был удостоен ордена Красной Звезды (приказ от 2.09.1943 г.)

Старший лейтенант М.И. Шуйдин участвовал в освобождении Левобережной Украины, Белоруссии, Литвы. 24 ноября 1944 г. гвардии старший лейтенант Михаил Иванович Шуйдин был награждён орденом Красного Знамени приказом по 1-му Прибалтийскому фронту.

Копия Учётной карточки гвардии старшего лейтенанта Шуйдина Михаила Ивановича. Учётная карточка гвардии старшего лейтенанта Шуйдина Михаила Ивановича хранится в Центральном архиве Министерства обороны РФ.

В 1945–1948 гг. М.И. Шуйдин учился в Государственном училище циркового искусства, в 1950 г. он окончил студию разговорных жанров при Московском цирке на Цветном бульваре, в котором затем работал вместе с Юрием Владимировичем Никулиным учеником-помощником у клоуна Карандаша. Вскоре Ю.В. Никулин и М.И. Шуйдин создали свой знаменитый дуэт.

Мама Михаила Ивановича Елизавета Григорьевна жила в Подольске, он навещал её. Любил М.И. Шуйдин город своего детства, приезжал сюда, будучи известным клоуном, с Ю.В. Никулиным выступать в нашем городском парке.

Материал подготовила зам. директора по науке Ж.А. Малиновская

142100, Московская область, г.о. Подольск, Советская площадь, д.7.

Телефон экскурсионно-массового отдела:

8 (4967) 55-92-34.

E-mail: pdls_mukpmuzey@mosreg.ru

Заявление о конфиденциальности

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна!

[bvi text="Версия для слабовидящих"]
Яндекс.Метрика