Вернуться ко всем постам

К 100-летию В. В. Похлёбкина

20 августа нашему знаменитому земляку Вильяму-Августу Васильевичу Похлёбкину исполнилось бы 100 лет.

Вильям-Август Васильевич Похлёбкин (1923-2000) — историк, действительный член Всесоюзного географического общества, кандидат исторических наук. Специалист по истории международных отношений и кулинарии.
Вильям-Август родился в семье революционера Василия Михайловича Михайлова. Подпольный псевдоним В.М. Михайлова — Похлёбкин, позднее заменивший фамилию, вероятно, был взят в честь деда, крепостного, который служил поваром у помещика и преуспел в приготовлении похлёбок, за что и получил соответствующее прозвище.
Вильям Похлёбкин в 1941 г., окончив школу, ушёл добровольцем на фронт и прошёл почти всю Великую Отечественную войну. В боях под Москвой он получил тяжёлую контузию и на передовой больше служить не мог. Зная три языка, Вильям служил в полковом штабе, был дневальным на солдатской кухне, где старался разнообразить красноармейский паёк.
В январе 1945 г. Вильям Похлёбкин поступил на факультет международных отношений МГУ (позднее — МГИМО), который закончил в 1949 г.
В 1949–1952 гг. В.В. Похлёбкин учился в аспирантуре Института истории АН СССР. С 1952 г. он — действительный член Всесоюзного географического общества. В 1952 г. Вильям Васильевич защитил диссертацию «Антинародная и антинациональная политика правящих кругов Норвегии накануне Второй Мировой войны (1935–1939 гг.)» и, получив в 1953 г. степень кандидата исторических наук, начал работать в секторе новейшей истории в Институте истории АН СССР.
В 1952–1957 гг. В.В. Похлёбкин сотрудничал с журналом «Военная мысль», преподавал в Высшей дипломатической школе, в 1953–1978 гг. – редактор-консультант ряда советских энциклопедических изданий. В 1955–1961 гг. он возглавлял основанный им журнал «Скандинавский сборник», выходивший в Тарту на гонорары от статей и переводов. С 1962 г. В.В. Похлёбкин являлся член редколлегии журнала «Scandinavica».
В 1999 г. Вильям Васильевич стал Лауреатом международной премии Гуго Гроция в номинации «Заслуженный ветеран международного права». В.В. Похлёбкин своей основной научной работой считал «Историю внешней политики Норвегии».
Наибольшую известность — благодаря своим книгам по кулинарии — В.В. Похлёбкин приобрёл как исследователь и популяризатор гастрономической историей. По его мнению, щи с чёрным хлебом в русской кухне готовят более тысячелетия. «Вкусные рассказы» Вильяма Васильевича регулярно публиковались в «Огоньке».
Книга «Чай» В.В. Похлёбкина была опубликована в 1968 г. Работа основывалась на личной коллекции Вильяма Васильевича, собранной в 1955–1968 гг. Помощь в сборе коллекции оказывали китайские чаеведы, образцы присылали также из Англии, ГДР, ФРГ, Камбоджи, Таиланда, Индонезии, Вьетнама и Лаоса.
Одной из самых знаменитых книг по кулинарии В.В. Похлёбкина является книга «Национальные кухни наших народов» (1978).
Монография Вильяма Васильевича «История водки» (1991) была удостоена премии Ланге Черетто, присуждаемой интернациональным жюри кулинаров Англии, Франции, Германии и Италии. Почти все его кулинарные книги неоднократно переиздавались, общий тираж во всём мире приближается к 100 миллионам экземпляров.
23 сентября 2018 г. в Подольске состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Вильяма Васильевича Похлёбкина. Мемориальная доска (работы подольского скульптора Виктора Михайлова) была установлена на доме № 1а на Октябрьском проспекте, где с 1967 по 2000 гг. Вильям Васильевич проживал.

Материал подготовила зам. директора по науке Ж.А. Малиновская.

142100, Московская область, г.о. Подольск, Советская площадь, д.7.

 

Телефон экскурсионно-массового отдела:

8 (4967) 55-92-34.

E-mail: pdls_mukpmuzey@mosreg.ru

Заявление о конфиденциальности

©МУК «Подольский краеведческий музей», 2011-2021.

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна!

[bvi text="Версия для слабовидящих"]
Яндекс.Метрика