Вернуться ко всем постам

Фото и экспонаты с Фестиваля молодёжи и студентов 1985 г.

40 лет назад проходил в СССР XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов с 27 июля по 3 августа 1985 года в Москве. Гостями фестиваля стали 26 000 человек из 157 стран мира. Лозунг фестиваля — «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу».
В рамках подготовки к фестивалю состоялись встречи климовчан и творческих коллективов г. Ихтимана (Болгария). Климовск и Ихтиман были побратимами. Улица Вокзальная была переименована в 1975 г. в улицу Ихтиманскую (от ж/д моста до ДК «Машиностроитель»).
Фото: участники концерта «Мир, фестиваль, молодёжь», ансамбль «Каданс» в зале ДК «Машиностроитель», г. Климовск, 31 марта 1985 г.
Фото: выступление ансамбля из Болгарии в зале ДК «Машиностроитель», 1985 г.
Фото. Стадион «Труд». Первый фестиваль молодёжи Климовска, июль 1957 г. На трибуне — секретарь ВЛКСМ КМЗ Бородулин А.Ф.

Памятный адрес Бородулину А.Ф. за подготовку мероприятий в Климовске к проведению VI Всемирного фестиваля, 1957 г. Из архива Бородулина Анатолия Филипповича.
Значок «Фестиваль молодёжи и студентов в Москве», 1985 г.
На выставке в Климовском отделе краеведения «О спорт, ты — мир» представлен ряд экспонатов с символикой фестиваля 1985 года. Во время проведения фестиваля в 1985 г. советские зрители впервые познакомились с танцем брейк-данс: его демонстрировали национальные делегации и творческая мастерская циркового искусства.
Перед фестивалем были выпущены многочисленные плакаты, почтовые марки и значки с фестивальной символикой, ситцевые ткани для шитья одежды с фестивальной символикой, памятная монета, проведён специальный тираж государственной лотереи.
Эмблема фестиваля в виде ромашки (создана еще в 1957 году — художник К.М. Кузгинов) была дополнена графическим изображением голубя мира — художник Р. З. Масаутов (владелец авторских прав).
Авторы идеи талисмана: Вячеслав Александрович Ермаков, Екатерина Афанасьевна Дунаева и фотограф Юрий Алексеевич Жаров. Плакат и символика XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов утверждались в ЦК КПСС в Москве лично М. С. Горбачёвым. Он объявил, что талисман фестиваля будет называться «Катюшей» по имени модели Екатерины Дунаевой (фото с плаката).
В СССР с символикой (эмблемой) фестиваля, согласно распоряжению Совета министров СССР, об использовании эмблемы фестиваля и надбавках на продукцию товаров лёгкой промышленности, было выпущено более 7000 наименований сувенирной продукции. 80 стран мира также использовали эмблему. Эмблема принесла СССР чистой прибыли 450 млн советских рублей (надбавки на продукцию с символикой фестиваля). Использование предприятиями лёгкой промышленности СССР и других стран эмблемы и талисмана заработали для нашей страны около 450 млн советских рублей (сегодня это около 10 млрд долларов). Одну только эмблему фестиваля использовали в более 80 странах мира. В СССР это изображение использовали более чем в 7000 видах изделий и сувенирной продукции.

142100, Московская область, г.о. Подольск, Советская площадь, д.7.

 

Телефон экскурсионно-массового отдела:

8 (4967) 55-92-34.

E-mail: pdls_mukpmuzey@mosreg.ru

Заявление о конфиденциальности

©МУК «Подольский краеведческий музей», 2011-2021.

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна!

Яндекс.Метрика