Обзорная экскурсия «Подольский меридиан»
Тематические экскурсии:
Специальные программы:
Музейные занятия:
Праздники:
Пешеходная экскурсия «По старым улицам Подольска» Интерактивная пешеходная экскурсия «По старым улицам Подольска» Тематические документальные фильмы:
Экскурсии в мемориальном отделе академика В.К.Милованова и профессора И.И.Соколовской (п.Быково, ул.Лесная, д.1, тел.:67-69-40)
Музей располагает следующей материально-технической базой: два электронных киоска, оборудование для показа тематических фильмов, презентаций, оборудование для прослушивания аудиозаписей, оборудование для проведения массовых мероприятий. |
|
||
Основная экспозиция «Подольский меридиан» (Советская площадь, д.7)
Мемориальный отдел академика В.К.Милованова и профессора И.И.Соколовской (пос. Быково, ул. Лесная, д.1)
Усадьба «Плещеево» (улица Плещеевская, д. 57)
Основная экспозиция «Подольский меридиан» (Советская площадь, д.7)
Экспозиция «Подольский меридиан» располагается в семи залах на втором этаже здания. По диагонали музейного пространства проходит так называемый «Подольский меридиан» — условная линия, которая ведёт посетителя от одного события городской истории к другому. «Меридиан» выражен с помощью латунной полосы с короткими текстовыми фрагментами на тему системы координат города. Исторически Подольск располагается на древнем тракте, соединявшем Москву с губернскими городами юга России, Малороссией и Крымом. Тракт практически совпадал с меридиональным направлением «Москва – Подольск», «Подольск – Юг». Благодаря своему географическому положению Подольск оказался в центре важнейших событий российской истории. Через Подольск прошёл путь армии М.И. Кутузова осенью 1812 года, из Подольска ушли в свой первый и последний бой курсанты Подольских военных училищ осенью 1941 года. Благодаря развитию шоссейных дорог и железнодорожной магистрали Подольск стал крупнейшим купеческим, а затем и индустриальным городом Подмосковья. Таким образом, оставаясь условным понятием, «Меридиан» прямо связан не только с особенностями географического положения, но и с экономическим и социальным развитием города.
Как и в каждом городе, в Подольске есть несколько одному ему присущих знаков-символов, которые обыграны в новой экспозиции с помощью художественно-дизайнерских средств. Важным образом, неотделимым от исторической канвы города является белый камень. Из этого материала на протяжении веков возводились здания не только в Подольске, и в Москве. Всемирно известным образом стала швейная машина. Это один из символов города, прославивший Подольск далеко за пределами России. Форму историко-патриотических образов-символов приняли словосочетания «Подольские курсанты» и «Подвиг подольских курсантов», неотделимые от истории города XX века.
Автор научной концепции экспозиции – директор музея Слащёва Любовь Михайловна. Концепция была воплощена в жизнь Творческой мастерской Заслуженного художника РФ А.Н. Конова «МузейМедиа».
На первом этаже музея расположен выставочный зал для сменных экспозиций, просмотра фильмов по истории Подольска и проведения культурно-общественных мероприятий.
Желающие могут также приобрести разнообразную сувенирную продукцию, написать отзыв в «Книгу отзывов и предложений».
ПОДОЛЬСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ:
ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ЗАСЛУЖЕННОГО ХУДОЖНИКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ А.Н. КОНОВА «МУЗЕЙМЕДИА»:
Мемориальный отдел академика В.К.Милованова и профессора И.И.Соколовской (пос. Быково, ул. Лесная, д.1)
Текст о мемориальном отделе
Усадьба «Плещеево» (улица Плещеевская, д. 57)
Текст о усадьбе «Плещеево» и планах по ее развитию.