Вернуться ко всем постам

День рождения А.И. Нагаева — 14 июля

Имя нашего земляка Нагаева Алексея Ивановича (1704-1781) будет звучать в День рождения г. Магадана. Почему?

14 июля 1939 года рабочий посёлок Магадан был преобразован в город. Расположен Магадан на берегу бухты Нагаева.

В честь Нагаева бухту (ранее бухта Волок) переименовали в 1912 г. участники гидрографической экспедиции под руководством Михаила Жданко (zhdanko.tilda.ws/gevo) в память о выдающемся русском гидрографе и картографе Алексее Нагаеве, нашем земляке, родившемся в с. Сертякино в 1704 г.

Бухта вдаётся в широтном направлении на 16 км в западную часть полуострова Старицкого. Хорошо защищена с трёх сторон (кроме западной) и считается лучшей стоянкой для судов в Охотском море. Большая и глубокая (её общая площадь составляет 40 кв. км, глубина до 32 м), с ровным дном, позволяющим судам близко подходить к берегу, она вызывала восхищение у всех исследователей, включая первооткрывателей колымского золота. В 1929 г. появился поселок Нагаево, а через 10 лет, 14 июля 1939 г. — город Магадан.

Магада́н — город-порт на северо-востоке России. Административный центр Магаданской области и одноимённого городского округа. Расположен вокруг сопок на берегу Тауйской губы Охотского моря. Климат — суровый, с коротким летом, на которое приходится период белых ночей. Население — 90 421 чел. (2025). Носит почётное звание «Город трудовой доблести».

В 1933 г. в бухте началось строительство морского порта. Официальный статус он получил 29 июня 1936 г. Было принято постановление СНК: «Считать Нагаево (Охотское море) торговым портом 3-го разряда». Порт назывался Нагаевским вплоть до 1977 г., когда приказом Министерства морского флота СССР он был переименован в Магаданский морской торговый порт.

Удивительный арт-объект украшает берег Нагаевской бухты — из вышедших из строя металлических деталей явилось на свет железное чудище, монумент «Время». Шеститонная скульптура невероятного мамонта сделана из металлолома. Подтёки ржавчины напоминают цвет шкуры животного и не дают забыть о быстротечности времени. Автор — Руденко Юрий Степанович. Время в этих далеких от центра краях течёт совсем в другом темпе. «Когда я его задумывал, а это было в советское время, мы ездили в комсомольско-агитационной бригаде в качестве художников. Мы везли выставку и там рассказывали о картинах жителям посёлков на трассе. И вот мы там были на приисках. Оставленная ржавеющая техника. И вдруг из груды этого металла высовывается кость мамонта. Меня поразило сочетание современных механизмов, которые пришли в негодность, и мамонта, который жил тут много тысяч лет назад. Он тоже пришёл и исчез с лица земли как вид, а свидетельства остались…», – делится воспоминаниями автор — Ю. Руденко.

В период массовых сталинских репрессий бухта Нагаева использовалась как пересыльный пункт для вновь прибывших морем заключённых для отправки их далее по этапу в лагеря Магадана и Колымы. В 1934 г. на Колыме начинается масштабное строительство Колымской трассы и других дорог, речных портов, аэродромов и посёлков. Основанный в 1929 г. посёлок Магадан стал «столицей» лагерного края. С 1937 г. в бухте Нагаева располагалась администрация СВИТЛ (Северо-восточного исправительно-трудового лагеря).

Упоминается в песне Владимира Высоцкого «Я уехал в Магадан (1968 г.) как «Нагайская бухта».

Ты думаешь, что мне — не по годам,
Я очень редко раскрываю душу!
Я расскажу тебе про Магадан —
Слушай!
Как я видел Нагайскую бухту да тракты.
Улетел я туда не с бухты-барахты…

142100, Московская область, г.о. Подольск, Советская площадь, д.7.

 

Телефон экскурсионно-массового отдела:

8 (4967) 55-92-34.

E-mail: pdls_mukpmuzey@mosreg.ru

Заявление о конфиденциальности

©МУК «Подольский краеведческий музей», 2011-2021.

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна!

[bvi text="Версия для слабовидящих"]
Яндекс.Метрика