Вернуться ко всем постам

День археолога

Подольский краеведческий музей, [15.08.2025 10:31]
📜 День археолога.
⌛️ Археология (от греческого archaios – древний и logos – учение) – одна из исторических дисциплин. Она восстанавливает прошлое на основе вещественных источников, данных раскопок. Термин «археология» впервые появился в трудах известного философа Древней Греции Платона в значении «сведения, рассказы о старине». К археологии относится изучение петроглифов – наскальных изображений.
📆В России День археолога не является официальным профессиональным праздником. С историей его появления связано несколько легенд.
– Студенты придумали повод, что это день рождения коня Александра Македонского – Буцефала.
– На раскопках селения «Старая Ладога», чтобы получить выходной, студенты объявили 15 августа Днём археолога.
– Согласно 3-й версии, возникновение праздника связано с именем Татьяны Сергеевны Пассек, ведущего специалиста по неолиту, энеолиту и бронзовому веку Юго-Восточной Европы в 1960-х гг. Свой день рождения Татьяна Сергеевна отмечала 15 августа. Археология открывает миру удивительные артефакты.
 
Подольский краеведческий музей, [15.08.2025 10:31]
🍯Археологи нашли доказательства, что система быстрого питания совсем не достижение наших дней! В декабре 2021 года археологи в Помпеях (Италия) при раскопках нашли хорошо сохранившиеся прилавки с едой и напитками. Здесь продавали еду из амфор, которую можно было есть на ходу. На этом месте раскопок были обнаружены различные остатки продуктов питания.
 
❗️Для жителей Климовска будет интересен факт, что в 50-х годах XX века при строительстве Климовской центральной городской больницы на берегу р. Петрицы было обнаружено захоронение останков женщины из племени вятичей, предположительно ХII века. Реконструкция останков проводилось в Лаборатории пластической, антропологической реконструкции, создателем которой был М.М. Герасимов. Эта лаборатория Института этнологии и антропологии РАН. Реконструкция останков женщины из племени вятичей произведена в конце 1950-х гг. Таисией Сергеевной Сурниной, ученицей М.М. Герасимова, по его методике. Таких изображений всего 2. Одно хранится в лаборатории института, копия находится в фондах Климовского отдела краеведения МУК «ПКМ».
🚣♂️Вятичи – одно из крупных славянских племён, обитавшее в бассейне реки Оки и её притоков. Х — ХII век. Вятичи двигались по р. Оке и её притокам, более мелким, как р. Пахра. В поисках удобных мест для жилья и пахоты они постепенно «оседали», соседствуя с местными угро-финнами. Название «вятичи» происходило от имени Вятко – вождя племенного объединения или рода. Согласно «Повести временных лет» в бассейне р. Оки проживало славянское племя вятичей.
✒️Приглашаем в Климовский отдел краеведения посмотреть экспозицию, и, если Вас интересует эта тема, можно заказать экскурсию по телефону: (+74967) 62-80-04. Наш адрес: Г.о. Подольск, мкр. Климовск, пр-т 50 лет Октября, д. 24А.

142100, Московская область, г.о. Подольск, Советская площадь, д.7.

 

Телефон экскурсионно-массового отдела:

8 (4967) 55-92-34.

E-mail: pdls_mukpmuzey@mosreg.ru

Заявление о конфиденциальности

©МУК «Подольский краеведческий музей», 2011-2021.

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна!

Яндекс.Метрика