26 февраля Подольский краеведческий музей в рамках проекта «Активное долголетие» посетили группы из Люберец и Наро-Фоминска.
Гости познакомились с историей Подольской земли.
Отправной точкой стало первое упоминание Подола — небольшого села, расположенного на берегах Пахры. Именным указом императрица переименовывает село, развивающееся благодаря извозному промыслу и добыче известняка, в город.
Испытанием молодому городу стало продвижение наполеоновской армии осенью 1812 г. Память Отечественной войны увековечена на Подольской земле кафедральным собором и воздвигнутым к 100-летию военных событий памятником войскам М.А. Милорадовичу.
2-я половина XIX в. становится временем появления железной дороги, а начало XX в. — превращения города в крупный промышленный центр. Подольск проходит через революции в 1917 г., продолжает расти и развиваться и в первые пятилетки при советской власти показывает высокие результаты.
В годы Великой Отечественной войны Подольск ценой огромных потерь отражает немецко-фашистское продвижение к сердцу нашей Родины — Москве. Подольские заводы продолжают выпускать военную продукцию в условиях голода, холода и тяжёлой обстановки. После войны экономика города оперативно возвращается на мирные рельсы.
Во 2-й половине XX в. Подольск отмечен спортивными успехами. Масштабным радостным событием становится прибытие Олимпийского огня в город 17 июля 1980 г. накануне открытия летней Олимпиады в Москве.
Наш городской округ Подольск вкладывает силы в приближение победы в Специальной военной операции; жители заняты в волонтёрских центрах по изготовлению гуманитарной помощи. Центральный архив Министерства обороны является крупнейшим учреждением, занимающимся хранением военной документации.
Память военных подвигов подольчан и людей, стоявших на защите Подольска, увековечена в памятниках и скульптурных композициях.
В 2022 и 2023 гг. соответственно Подольск награждается почётными званиями «Населённый пункт воинской доблести» и «Город трудовой доблести». На подольских улицах в честь этого устанавливаются стелы.
Экскурсоводы: научный сотрудник, Заслуженный учитель Российской Федерации О.В. Баканова; научный сотрудник М.С. Нестерова.
