📜 30 октября в России отмечают День основания Военно-морского флота и вспоминают жертв политических репрессий.
⭐ Климовский отдел краеведения популяризирует тему о жизни и достижениях знаменитого земляка Алексея Ивановича Нагаева (1704 – 1781 гг.) картографа, гидрографа, Адмирала флота России. ✒ Мало кто помнит, что в Охотском море есть бухта Нагаева (названа в 1912 г. за выдающиеся работы Нагаева в области картографии), на берегу которой в 1929 г. вырос порт, а затем и город Магадан в 1939 г.
🏞 Недавно Климовский музей получил в подарок картину художника – магаданца Мерзлюка Н.К.«Бухта Нагаева». Он же автор и герба города Магадана.
✒ Огромные расстояния нашей страны не являются препятствием для изучения и познания интересных и знаковых мест. Имена А.И. Нагаева, Нагаевской бухты, Магадана тесно переплелись в истории.
«Герб» в переводе с немецкого означает наследство.
Вот и художник Н. К. Мерзлюк (1929 — 2017 гг.) оставил всем в наследство изображение золотого оленя на красном поле.
✒ Родился Николай Константинович в Житомирской области, в многодетной (7 детей) семье. В суровые 30-е гг. XX века родителей выслали из теплой Украины в Иркутскую область. Школа, потом учился преподавать черчение и рисование. Его творчество понравилось, оставили при Иркутском художественном фонде. Вскоре художник захотел романтики и махнул в Якутию, откуда перебрался в Охотск. Прожил там два с лишним года, работал во Дворце культуры. Все изменила встреча с магаданскими артистами, гастролировавшими по побережью, они предложили перебраться в Магадан, обещали устроить на работу. В Магадан он приехал в 1967 году. Около двадцати лет работал в художественно-производственных мастерских Магаданского отделения Художественного фонда РСФСР. Член Союза художников России с 1990 года, живописец. Основной жанр – пейзаж. Среди основных работ: «Над морем Охотским», «Ледовая трасса», «Пригородное», «В бухте Нагаева», «Магаданский порт», «Березы» и другие.
🖼 В 1968 г. объявили конкурс — нарисовать герб Магадана.
Символы на гербе родились из легенд и реальности. Золото территории натолкнуло на мысль об одном из главных символов колымской земли. Легенда о золотом олене тоже оказалась кстати. Красный цвет символизирует знамя, три волны — три моря — Охотское, Берингово и Чукотское. Фигура оленя олицетворяет движение вперед, устремленность. Этому служат и летящие из-под копыт искры-самородки. 🎨 По словам Николая Константиновича, он трудился над гербом по ночам. Вставал — переделывал, подправлял, азарт охватывал аж до дрожи в руках.
✒ Решением Магаданского горсовета 18 июня 1968 года герб утвердили. В 1990 г. на 1-м Всесоюзном геральдическом конкурсе герб Магадана занял 2-е место. Его символика отражена и на флаге города.