Вернуться ко всем постам

29 октября — День рождения Комсомола

📕 29 октября — День рождения ВЛКСМ (Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи).
🗒 Дата основания: 29 октября 1918 г. Дата роспуска: 1991 год.
Идеология: Марксизм-ленинизм.
🚩 Девиз: «Не расстанусь с Комсомолом, буду вечно молодым».
Партийная печать: «Комсомольская правда».
✒ 1918 г. В молодой Советской республике разруха, голод, тиф. Идет Гражданская война. Молодежь строит новое государство и новую жизнь. Проведено три призыва в Красную Армию, созданы Продотряды для обеспечения продуктами рабочих заводов страны.
✒ В 1919 году июнь заводской Комитет Климовского завода послал представителей в продовольственный отряд, сформированный Подольским уездным Бюро. Туда вошли Пучков С.А., Кабанов А.В., Ветчинин И.В., Медведев М.И.
✒ Комсомольская организация на Климовском заводе была создана в 1920 году. Председателем ячейки комсомола избрали Пучкова С.А. Верный помощник в организации комсомола Николай Ушков, брат революционера А.В. Ушкова. Комсомольскую группу помогали создавать опытные работники завода: М.А. Хатунцева, К.В. Киселев, А.Г. Фролов.
✒ Первые комсомольцы устраивали субботники по очистке территории Климовского завода, приводили в порядок цеха, организовали художественную самодеятельность.
Комсомол провел мобилизацию в ряды Армии и Флота. От Подольска на флот мобилизовали Дощар Григория и Пучкова Сергея. С 1922 г. в Климовском комсомоле активно работала Меньшикова А.И., занималась подготовкой молодежи в летних военных лагерях, в завкоме в потребительской кооперации, в классах по ликвидации неграмотности, была организатором женских собраний.
✒ В 1922 г. на заводе организуется партийная ячейка из 10 коммунистов. Ее секретарем стал Н.И. Кочнов.
🚩  По инициативе комсомольцев осенью 1923 г. в Климовском рабочем поселке создан первый пионерский отряд во главе с вожатым комсомольцем И.М. Борисовым. В 1926 г. из пионерской организации приняты в комсомол: Н. Воронин, В. Зайчиков, М. Будилкина.
✒ Комсомольцы завода, как и весь народ, трудились с огромным энтузиазмом. Строили новую жизнь, раздували потухшие металлургические печи, возвращали к жизни станки и железные дороги. Стройки первых пятилеток стали кузницей людей нового формата и труда.
✒ 1929 год. Началось Всесоюзное социалистическое соревнование за досрочное выполнение плана I пятилетки.
Климовский завод соревновался с коллективом завода им. В.И. Ленина г. Москвы. Самым популярным стало слово «ВПЕРВЫЕ».
Первое в стране Московское метро, Днепрогэс, Комсомольск-на-Амуре, комсомольская домна на Магнитке, перелет через Северный Полюс, дрейф на льдине советских полярников.
✒ В годы войны 1941-1945 гг. 3,5 млн комсомольцев сражались на фронтах. На оккупированной территории СССР действовало 1780 подпольных комсомольских отрядов. За 1943 -1944 год комсомольцы собрали 800 тонн металлолома, 300 тысяч рублей деньгами и передали металлолом на танковую колонну «Москва». Отправили на фронт сотни посылок от комсомольских бригад с теплыми вещами. Многие комсомольцы стали донорами и отдавали свою кровь раненным бойцам. Комсомольцы организовывали концерты в госпиталях, пели в хоре, играли в драмкружке.
✒ Послевоенные годы.
Титанический объем работ по восстановлению заводов, шахт, фабрик, ж/д дорог взвалил на свои плечи Комсомол. С молодой энергией откликнулись горячие сердца на призыв партии начать битву за хлеб на целинных и залежных землях. На службу народу надо было поставить 30 млн га новых земель в короткий срок.
✒ В 70-80 –е годы ХХ века в Климовске кипела общественная жизнь. Комсомольцы проводили спартакиады, субботники, КВНы.
Во многих цехах были свои агитбригады, в клубах проходили встречи с актерами и другими интересными людьми.
✒ С 1985 года был провозглашен курс страны на перестройку и демократические реформы. Но места Комсомолу в этих преобразованиях не осталось. Апрель 1990 г. Проведен ХXI съезд ВЛКСМ реформаторами «новой волны». Они объявили о выходе из союзной структуры ВЛКСМ и создали РСМ (Российский Союз Молодежи).
✒ Сентябрь 1991 г. XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ объявил историческую роль ВЛКСМ исчерпанной и распустил организацию.

142100, Московская область, г.о. Подольск, Советская площадь, д.7.

 

Телефон экскурсионно-массового отдела:

8 (4967) 55-92-34.

E-mail: pdls_mukpmuzey@mosreg.ru

Заявление о конфиденциальности

©МУК «Подольский краеведческий музей», 2011-2021.

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна!

Яндекс.Метрика