Вернуться ко всем постам

Викторина по климовскому краеведению

⭐ В 2025 году городу Климовску, со дня получения этого статуса, исполнилось 85 лет. История Климовска имеет документальное описание и фактическое подтверждение.
Огромный труд собирания и обработки материалов по истории предприятий, места, проделан был главными краеведами, патриотами Климовска:
✒ Кухаркиным Василием Онисимовичем 1890 — 1981 гг. Книга «История Климовского машиностроительного завода 1882-1965 гг.».
✒ Почукаевым Дмитрием Андреевичем 1924 — 2002 гг. Книга «60 лет на службе Военно-Промышленного Комплекса».
✒ Некрасовым Михаилом Александровичем «История Климовска» часть1, 2.
📜 В фондах Климовского отдела краеведения есть интересный документ «Вопросы и ответы для викторины». Рукопись В.О. Кухаркина от 22.12.1964 г. Из архива Кухаркина Василия Онисимовича.
Изучив документ — викторину по ответам, Вы узнаете:

  • В каком году был основан Климовский завод (МТМИ*) и какие предпосылки были для его создания в Подольском уезде? (по истории завода до 1917 г.)
  • Какую правительственную награду получил Климовский завод (МТМИ) в дореволюционное время и за что?
  • В каком году была создана на Климовском заводе (МТМИ)* подпольная социал-демократическая организация и кто был её организатором (по истории завода до 1917 г.).
  • В каком году Климовский рабочий посёлок был преобразован в город Климовск.
  • Какие правительственные награды получил завод (Климовский машиностроительный завод), рабочие, ИТР и служащие в период войны 1941-1945 годов.

Справка: * МТМИ – «Московское Товарищество Механических Изделий»; завод был основан в 1882 г. вблизи станции Климовка (ныне ст. Гривно); в 1918 г. национализирован, переименован в Климовский машиностроительный завод, выпускал ткацкое оборудование, в годы войны 1941-1945 гг. имел №750 и выпускал оборонную продукцию. Завод стал градообразующим предприятием для Климовска. Руководство КМЗ уделяло внимание не только производственным вопросам, но и строительству жилья для работников, развитию социальной инфраструктуры: возводились жилые дома, медицинские образовательные и культурные учреждения. В 2002 г. по решению Арбитражного суда производственная деятельность Климовского машиностроительного завода была полностью прекращена.

142100, Московская область, г.о. Подольск, Советская площадь, д.7.

 

Телефон экскурсионно-массового отдела:

8 (4967) 55-92-34.

E-mail: pdls_mukpmuzey@mosreg.ru

Заявление о конфиденциальности

©МУК «Подольский краеведческий музей», 2011-2021.

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна!

Яндекс.Метрика