От эмоций — хоть в полёт! Подарил нам их турслёт.
9 августа — День физкультурника. Не только спортивные тренировки ведут к успеху, но и многие навыки, полученные в походах, помогут в трудных ситуациях жизни.
Во всём мире завоевал популярность телесериал «Игра престолов», в последней серии которого прозвучали слова, что ни армии, ни золото, ни знамёна не объединяют людей так крепко, как ИСТОРИИ. Хорошая история, вот в чём сила! Поэтому нам всем надо быть немножечко Трёхглазыми воронами и помнить свою историю. Первая мысль: это то, что мне нужно.
Турслёт – это грандиозное мероприятие, большое количество трудностей, преодолевая которые мы становимся единым целым. Первый Международный слёт туристов прошёл 6–8 августа 1957 года на озере Селигер. В мероприятии участвовали 23 делегации из разных стран мира, всего около 350 человек. В программе были походы, соревнования по туристской технике и огромный прощальный костёр.
Первый всесоюзный турслёт прошёл в 1973 г. в Карпатах. В мероприятии участвовали команды из 15 союзных государств, городов Москвы и Ленинграда, а также команда Министерства путей сообщения СССР. План слёта включал путешествие по Карпатам, ориентирование, полосу препятствий для туристов, топографическую съёмку, туристские навыки и различные конкурсы.
В Московской области популярны кросс-походы. Участникам предстояло решить множество туристических задач. Например, справиться со спусками и подъёмами, оказать первую помощь условному пострадавшему, установить палатки и многое другое.
На предприятиях Климовска были свои команды туристов, места для проведения турслётов и конечно ассы – организаторы! Легендой турслётов КМЗ и школ №1,2,3 (Гривно) был Александр Васильевич Антонов (1950–2023 гг.) Сотни мальчишек и девчонок под руководством А.В. Антонова научились в турпоходах преодолевать трудности, приходить на помощь. Для многих участников такие команды становились «братством на всю жизнь». Представляем фотоматериалы о проведении турслётов работников Климовского машиностроительного завода в юбилейном 1985 году.
