22 июня
Ликует утро… И ясны,
Прозрачны солнечные дали.
Сегодня — первый день войны…
Хоть мы о том ещё не знали…
И мы пошли сквозь вихрь смертей,
Через огонь, разор и беды…
И много-много долгих дней
Нас отделяло от победы.
️ Нас от дня Великой Победы отделяют 80 лет. У каждого поколения свои представления, какой был путь через войну к Победе, и у каждого свой взгляд на начало войны.
«Завтра была война» — советский фильм по одноимённой повести Бориса Васильева, дипломная работа выпускника ВГИКа Юрия Кары. Драматическая киноповесть о поколении, чья юность пришлась на время сталинских репрессий, а затем и Великой Отечественной войны. По повести Б. Васильева, написанной в 1972 году и не пропущенной цензурой до Перестройки, были поставлены также спектакли, телеспектакль и радиопостановка.
Время далекое, лица другие.
Фотографии напомнили совсем о другом периоде старинной усадьбы Ивановское – Великой Отечественной войне. Всё это было потом… Начало лета 1941 г.; картина иная – красивое русское поле, семейное безмятежное счастье на молодых лицах! Как сложились их судьбы в суровые годы войны?
Ивановское известно своей давней историей как усадьба конца XVIII–ХIX века. Она расположена на высоком правом берегу Пахры в городе Подольске. История усадьбы связана с великими именами Федора Толстого, Аграфены Федоровны Закревской и её мужа, Арсения Закревского, генерал-губернатора Москвы. Годы мелькали быстро. События революции 1917 г. полностью изменили неторопливое течение времени в усадьбе.
22 июня 1941 г. – начало войны. Директора предприятий города и района получают приказ от Райисполкома: в соответствии с мобнарядом поставить в г. Подольск, Ивановскую рощу к 7 часам утра 24 июня 1941 г. на сгонный пункт указанное число лошадей, обозы, упряжи, пристяжки, сено.
В годы Великой Отечественной войны усадьба Ивановское была превращена в жилой «коммунальный» дом. В нём проживало около 300 семей. Многие жители уходили на фронт.
В 1942–1943 годах в усадьбе размещали беженцев из Украины и Белоруссии.
Во время войны на склоне берега Пахры вырыли окопы и построили самодельные бомбоубежища. Многие прятались в подвалах, в том числе в кочегарке, устроенной в подвальном помещении бывшей оранжереи. На склоне Беляевского оврага выстроили дот, из которого планировали вести артобстрел на случай наступления немцев.
️ Усадебный дом и другие строения «Ивановского» снова попали в историю войны. В 2018 году здесь снимали эпизоды до начала войны фильма «Подольские курсанты» («Ильинский рубеж»).
– Фото из личного архива семьи Д.С. Карцева, климовчанина. К фотографии подпись: «Друзья из Ивановского. Лето 1941 г.»
– Документы, приказы из фондов архивного отдела Администрации г. Климовска