О службе в 177-м истребительном авиационном полку ПВО и о самом лётчике, Герое Советского Союза В.В. Талалихине оставил воспоминания Иван Михайлович Нестеров, служивший в 649-м батальоне авиационного обслуживания.
И.М. Нестеров (1909–1997) до Великой Отечественной войны работал главным бухгалтером совхоза «Поливаново» и по совместительству бухгалтером психиатрической колонии.
С 27 июля 1941 г. по 3 ноября 1945 г. служил в 649-м батальоне аэродромного обслуживания 319-й истребительной дивизии ПВО 6-го авиакорпуса Первой воздушной истребительной армии ПВО.
Аэродром истребительной авиации находился в Кузнечиках, а штаб батальона аэродромного обслуживания – в Дубровицах. И.М. Нестеров оставил воспоминания.
«Меня зачислили в штаб батальона заведующим делопроизводством интендантской службы по материально-техническому обеспечению личного состава авиационного полка и батальона. Всего состояло на довольствии около 500 человек. В грозный 1941 год, когда фашистская авиация ежедневно производила налёты на Москву, к нам на аэродром по ночам прилетали летные полки для отражения наступления немцев. Мне приходилось находиться в штабе круглосуточно, т.к. всех прибывших надо было ставить на довольствие, и наутро улетающих снимать с довольствия. Немецкая авиация делала налёты не только на Москву, но и на наш аэродром, сбрасывала бомбы на здания, самолёты, среди личного состава были убитые и раненые. Границы фронта находились в непосредственной близости от Подольска, орудийные выстрелы были хорошо слышны у нас. Наша воинская часть была приготовлена для встречи немецких танков. Всех работников штаба вооружили гранатами и горючей смесью против танков. Обстановка была напряжённая, с каждым днём ожидали появления фашистов в нашем районе. В 177-м полку, который базировался на аэродроме Кузнечики, был лётчик, младший лейтенант В.В. Талалихин. В ночь с 6 на 7 августа он совершил ночной таран, за что ему присвоили звание Героя Советского Союза. Виктор Талалихин часто заходил к нам в штаб и рассказывал о подробностях тарана. 27 октября Талалихин геройски погиб. Ему установлен памятник около моста через реку Моча в Кузнечиках. В октябре 1941 г. Г.К. Жукова назначили командующим резервным Западным фронтом. В скором времени наступление немецких войск было приостановлено, а в декабре 1941 г. наши войска перешли в наступление по всему фронту, и враг был отброшен от Москвы».
И.М. Нестеров является почётным гражданином Дубровицкого сельского округа – награждён орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Москвы», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «В память 800-летия Москвы», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», знаком «Отличник ПВО». В годы войны был отмечен благодарностью главного интенданта воздушной армии, рядом благодарностей командования воинской части. В честь Ивана Михайловича и его сына Бориса Ивановича в Поливанове (Г.о. Подольск) названа улица Нестеровых.
На фото – И.М. Нестеров, 1954 г.
