Вернуться ко всем постам

Выставка «Мозаика времён» (23.03-4.04.2021)

Выставка из фондов Подольского краеведческого музея отражает историю  посуды от древних времён до наших дней. Археологические исследование, проводимые на Подольской земле, датируют появление первых глиняных сосудов неолитом (новым каменным веком) 6-5 тыс. – 3 тыс. до н. э. и относят их к Льяловской культуре. На сосуды наносили ямочный орнамент или косые насечки. Днище делали круглыми, чтобы сосуд было удобнее ставить среди камней очага.


В раннем железном веке 6-5 век — 3 век до н.э. люди широко расселились на территории Подольского края. Раскопки  на городищах дали фрагменты сетчатой керамики Дьяковской культуры. Глиняная посуда  имеет плоское донышко. Вся керамика сделана в технике ленточного налепа.

В XII веке происходит заселение наших земель славянским племенем вятичей. Поселения вятичей располагались в долинах рек, часто на лесных опушках. В конце X века у вятичей появился гончарный круг. Обжигали глиняную посуду в специальных печах. Некоторые мастера ставили на донышке сосуда своё личное клеймо.

 
Впервые на выставке  показаны полевые описи и отчеты археологических экспедиций, проводивших раскопки на Подольской земле во второй половине XX века.

На выставке можно увидеть характерную хозяйственную посуду деревенского быта конца ХIХ-ХХ веков: горшки, крынки, миски, кувшины, некоторые из которых  покрыты зеленой свинцовой глазурью.
Городской быт представлен фарфоровой и фаянсовой посуда, изготовленной в Вербилках и Дулево Товариществом М.С.Кузнецова, предметами чайных и столовых сервизов, украшенных рельефом, крытьем, цветным печатным рисунком и деколью с преобладанием цветочных мотивов.

Предметы из стекла, представленные на выставке,  охватывают период от конца ХIХ века до наших дней. Стеклянные пузырьки начала ХХ века предназначались для пищевой и аптечной промышленности.

Быт советского времени представлен предметами массового производства (графин, штоф, чайница).

Особое место на выставке занимают  художественные работы по стеклу нашей современницы подольчанки Н.П. Матушевской. В 1951-1958 гг. она работала художником на заводе в г. Гусь-Хрустальном, участвовала  в   республиканских, всесоюзных, международных выставках.

В набор «Зима», выполненный Надеждой Павловной, входят ваза и три кувшина-«вороны». Предметы изготовлены в единой технике и в одной цветовой гамме в 1985 году.

142100, Московская область, г.о. Подольск, Советская площадь, д.7.

Тел.\факс: 8 (4967) 55-92-32.

Телефон экскурсионно-массового отдела:

8 (4967) 55-92-34.

E-mail: pdls_mukpmuzey@mosreg.ru

Заявление о конфиденциальности

©МУК «Подольский краеведческий музей», 2011-2021.

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта ссылка обязательна!

Яндекс.Метрика